28 июня 2022 года мы посетили небольшую сыроварню.
Нас встретила чудесная девушка, которая и провела замысловатым путем на производство, и показала все, и рассказала обо всем, и угостила сырами. И вообще, была радушной хозяйкой мероприятия!
Помещение небольшое.
Дети нарядились в бахилы и приготовленные колпаки и фартуки. И отправились на производство. Смотреть и фотографировать можно всё, трогать – ничего! Но дети есть дети…
Цех небольшой, оборудование полностью итальянское. Интересно было посмотреть, как происходит процесс приготовления сыра.
Зато увидели аппаратуру, прочувствовали условия работы: высокая влажность, стойкий запах молока. Узнали много тонкостей и нюансов.
А дальше пошло веселее: помещение, где сыры сушатся, потом – где созревают. Впечатлились запахами и видами стеллажей с головками сыров!
Нам рассказали о технологии, тонкостях и хитростях приготовления.
Были и технологические перерывы, во время которых мы дегустировали сыры. Попробовали несколько видов: еще раз убедились, что вкусы детей и взрослых отличаются)) Надегустировались свежайших сыров от души!
Итак, сыр приготовлен. Засолка и созревание будут уже дома, снятие пробы – тоже. Луиджино подробно рассказал, что, как и когда делать дома, а юным сыроварам вручил дипломы.
Особо хочется отметить гостеприимство. Нас здесь ждали, нам были рады. Это проявлялось во внимании, доброжелательности, выслушивании каждого, ответах на все-все вопросы.